lunedì 31 marzo 2008

Torta all'arancia e semi di papavero...cosparsa di una sostanza non identificata!


La primavera dovrebbe suggerire pietanze meno caloriche e sostanziose........e invece no!!!
... le giornate più lunghe e luminose mi hanno invece ispirato questa bella torta..o allora?!?

250gr di burro
225gr di zucchero
3 uova
2 cucchiai di semi di papavero
1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata
250gr di farina
125 ml di latte
1 bustina di lievito

Lasciare che il burro si ammorbidisca, e mescolarlo allo zucchero e alle uova appena sbattute.
aggiungere al composto reso omogeneo, le scorze dell'arancia, il latte e i semi di papavero.
Aggiungere la farina e il lievito.
Porre il composto in una teglia rotonda imburrata e infarinata e cuocere in forno per circa un'ora a 180°.

La glassa-copertura..(o come dice qualcuno coppale...uffa)

Doveva essere prima una gelatina..poi è mutata in glassa..ma non completamente!Comunque voleva essere solo una prova..!
Ho spremuto 3 arance e ho messo a cuocere il succo con un pochino di marmellata (sempre di arance) e ho aggiunto nella speranza che si solidificasse zucchero a velo...non saprei ripetere la quantità perchè ad essere sincera sono andata a caso!

bene...a questo punto ho lasciato raffreddare la torta..e l'ho cosparsa con la gelatina..glassa...o quello che è..zuccherosa e al sapore d'arancio!
Buona!

mercoledì 26 marzo 2008

Marmellata di zucca!!


La ricetta in effetti è un pò autunnale, ma considerando che al mercato vedo sempre delle belle zucche giganti...posso riproporla anche in primavera....

1 kg. di zucca gialla
il succo di 3 limoni
un pizzico di cannella e zenzero o noce moscata (facoltativo)
qualche chiodo di garofano tritato
8 etti di zucchero. (la ricetta che ho trovato indicava 1 kg...ma sembrava troppo!)

Tagliare la zucca in piccoli pezzetti e iniziare a cuocere con lo zucchero e il limone.
Dopo circa 10 minuti aggiungere le spezie e continuare a cuocere fino a raggiungere la consistenza desiderata!

A questo punto versare dentro vasetti sterilizzati e capovolgere.

Conservare in un luogo fresco e asciutto...per non troppo tempo!

sabato 22 marzo 2008

Cioccolato & Pere


Quando scatta la voglia di cioccolato è la fine...bisogna assecondarla!

Per placarla ieri ho fatto una ...anzi due torte cioccolato e pere...una per esperimento...e fondamentalmente per mangiarla a colazione e l'altra per un compleanno....

Stamattina quindi mi sono svegliata felice..io e la mia torta esperimento...

150 g. di cioccolato fondente
cacao in polvere (1 cucchiaio circa)
150-200 g. di zucchero
100 g. di burro
230 g. di farina e 70 g. di fecola di patate
1 vasetto da 125 g. di yogurt bianco
3 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
80 g. di latte
un pizzico di sale
zucchero a velo (se si vuole..)
2 pere

Ho scaldato a bagnomaria il cioccolato e nel frattempoho iniziato a mescolare il burro morbido, lo zucchero, lo yogurt, il latte, le uova e la vanillina e il cacao.

Sciolto il cioccolato...e aspettato due minuti perchè si freddasse leggermente, l'ho aggiunto al composto amalgamando molto bene fino a renderlo omogeneo.

Dopodichè ho aggiunto a pioggia la farina e la fecola con un pizzico di sale,per ultimo il lievito, e ho mescolato tutto aiutandomi con le fruste elettriche per circa 5 o 6 minuti.

A questo punto ho versato il composto in una tortiera rotonda, precedentemente imburrata e infarinata, ho tagliato le pere a spicchietti e le ho disposte al suo interno.

Tutto in forno per circa 50 minuti a 170-180°!


mercoledì 19 marzo 2008

Pasqualina...

Allora.. come prima ricetta ho scelto una cosa semplice.... barando sulla sfoglia (che in effetti è quella buitoni...ma sorvoliamo)...
Visto che è quasi pasqua mi sono lasciata ispirare e ho copiato subito questa ricettina...

Spinaci (io ne ho usati 600 g circa)
2 uova
150 g di ricotta
4 0 5 cucchiai di parmigiano
aglio
olio sale e pepe


Ho sbollentato gli spinaci in acqua salata dopodichè gli ho fatti saltare in padella con un pò d'aglio e olio. Dopo aver steso la sfoglia (bell'e pronta!) su una teglia da fornetto, ho amalgamato gli spinaci un pò raffreddati insieme alla ricotta, a un uovo e al parmigiano. Ho steso il composto sulla sfoglia ..ho lasciato un buchino al centro e lì ho messo un uovo.
Volendo si poteva usare un'altra sfoglia per ricoprire...ma io non l'ho fatto! A questo punto...in forno a 180° per circa 20 minuti...a seconda del forno!


Ecco il risultato!

sabato 15 marzo 2008

Si comincia!

Bene!
il tempo è tanto...le cose da fare ci sarebbero...ma alla fine perchè non dedicarne un pò a passatempi....diciamo...meno seri?

...come se già non si facesse....ma porto avanti una tradizione mangereccia iniziata ormai quasi 5 anni fa in quel di Firenze..quando ancora mangiavo salsicce in compagnia..